2016年政府工作报告

发布时间 : 2016-02-01     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

2016年1月22日在长沙市芙蓉区第四届

人民代表大会第五次会议上

区 长  于新凡

 

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

“十二五”时期工作回顾

  “十二五”时期,是我区科学发展、创新发展、率先发展、和谐发展的五年。五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,开拓创新,锐意进取,勤勉实干,较好地完成了“十二五”规划的各项任务。

  一、产业结构调优调强,区域经济更有活力

  五年来,坚持稳中求进,沉着应对各种挑战,全面优化产业布局,发展质效不断提升。“十二五”末,地区生产总值突破1000亿大关,年均增长11.8%,是“十一五”末的1.7倍;财政总收入、社会消费品零售总额分别为“十一五”末的4.3倍、1.8倍。地区生产总值第三产业占85%,第三产业对经济的贡献率超过78%。金融产业集聚发展,银行、证券、保险等省级金融总部达33家,金融业对财税的贡献率达42.6%,比“十一五”期末增加25个百分点。楼宇经济集约发展,商务楼宇总量达211栋、585万平方米,楼宇企业达4900余家。商贸消费蓬勃发展,乐和城、黄金之城等大型消费场所相继开业,韭菜园古玩街、曙光798等特色街市建成营业;新建改建商场、市场面积42万平方米,限额以上商贸企业达341家。电子商务迅速发展,引进和打造了湖南有色金属交易所、湖南银楼金属现货交易市场等电商巨头。工业经济加速转型,600余家高科技高成长型企业落户隆平高科技园,名优绿茶产业基地、申通物流园等项目相继建成投产,东湖壹号企业总部基地等重大产业项目顺利推进,区域发展后劲更足。

  二、“一带两区”发展提速,空间布局更显成熟

  五年来,致力打造“一带两区”[1]发展格局,空间布局日益优化,核心驱动力显著增强。浏阳河文化旅游产业带初具雏形,辖区内浏阳河东西两岸产业带完成总体布局,西岸产业带一期建成营业,婚庆文化园成功创建国家3A级景区,东岸风光带基本建成并完成产业带规划编制。芙蓉中央商务区提质升级,银华大厦、华侨大厦等楼宇完成改造,旺德府、湘域国际等建成营运,擎天广场、世茂广场等加快建设。隆平新区建设全面提速,完成新区总体战略策划和控规深化设计,确定了“隆平新区?种业硅谷”总体发展目标;启动搬迁203电台和马坡岭气象站,破解了隆平新区的发展制约;成功举办两届隆平论坛,隆平新区品牌效应和社会影响不断扩大,恒大、中房、卓越等知名地产集团纷纷入驻,城市化水平显著提升。

  三、城市建设大步推进,承载功能更趋健全

  五年来,强力推进旧城改造和新区建设,铺排各类重点项目424个,城市面貌日新月异。棚改工作卓有成效,筹集棚改资金70亿元,实施项目18个,完成棚改6400户、100万平方米,腾地680亩。征地拆迁有序推进,实施103号令征拆项目57个,签约1万余户,腾地8700亩。安置工作进展良好,竣工安置房128栋、84.5万平方米,回迁1.02万人;开展安置模式改革试点,团购商品房安置103号令拆迁对象,实现即拆即安。基础设施更加完善,实施道路、桥梁建设项目12个,滨河路、红旗路等交通干道顺利竣工,新增道路通车里程28公里;地铁二号线竣工通车,城际铁路、地铁一、三号线加快建设;引水工程、湘江综合枢纽库区涉水工程全面竣工,承载功能不断增强。

  四、精细管理全面加强,城市形象更富品位

  五年来,狠抓城市精细管理,文明创建步入常态化轨道。深化城管体制机制改革,成立区城管委,构建“大城管”格局,执法中队和环卫所下放至街道,积极探索环卫作业、扬尘治理等领域的市场化改革。市容市貌整治成效显著,拆除各类违法建设450万平方米,朝阳路、人民东路延长线等主次干道两厢、背街小巷和城郊结合部整体提质;全面实施老旧社区、农安小区提质改造“三年行动计划”,完成恒达社区、竹园公寓等90个社区改造并在40个老旧社区开展社区物业服务。交通秩序持续好转,完成41个社区、19条支路微循环改造,打通朝晖路、纬二路等瓶颈路断头路,完成万家丽路、解放路等交通疏导工程。城区绿化档次提升,深入开展“三年大造绿”,率先“拆围透绿”,区治机关大院绿地对外开放;建成寒欢、龙马等社区公园18个,新增绿地178公顷,绿化覆盖率达43.9%,成功打造人民东路两厢高品质林荫大道。严格执行新环保法,关停“五小”企业266家,完成长善垸污水处理厂一期工程,改造截污排口11个,实现区域内全截污;全面淘汰燃煤锅炉,地表水质100%达标,城市环境明显改善。

扫一扫在手机打开当前页